学习天地

【新闻稿】金融人才发展战略与金融人才培养
发布人:胡茜  发布时间:2017-04-29   浏览次数:518

【新闻稿】” 金融人才发展战略与金融人才培养”讲座

2017429日下午,由复旦CS创新创业中心、清平道场、MSE Club、金融IT人才标准研究中心联合举办了一场创新创业讲座,本次讲座邀请了上海市金融发展服务中心主任谢俏洁女士,于邯郸校区第三教学楼给学生们做了一场“金融人才发展战略与金融人才培养”讲座。

主讲人从成人学习特点入手,通过“学习圈”(learning cycle)理论,解释了成人学习作为一种基于反思的体验,是在探索和解决工作生活难题的同时,获得新的知识,掌握相关技能,转变思想观念、改变行为的过程。成人学习从“势”“道”“慧”“理”四个维度,分析了成人学习的能力结构,金融人才定位方面,金融业发展和金融人才发展两者间相互促进关系,金融人才自身发展要注意两点,把握态势和提升自身素养。随后,全面介绍了上海国际金融中心建设情况,人民币国际化不断深化等未来我国金融业发展新趋势, 上海国际金融中心建设的战略目标和发展方向,要不断扩大金融双向开放,境外投资者到上海投融资,境内投资者积极投资海外市场,要引进和培育各类金融机构,使上海成为外资金融机构在华主要集聚地。主讲人随后从金融人才发展情况入手,全面介绍了上海的金融人才现状、金融人才需求和发展方向。金融人才现状调查方面,突出权威性、全面性、客观性,由政府部门牵头开展全口径调查,科学制定调查指标,严谨确定调查企业,客观分析统计数据,关系全体性的工作,克服现实困难,完成调查。组织团队,基于年度免疫报告,在考虑与通用指标衔接的同时,和金融企业现实相符合,多方面比对更新,确定最终的调查企业范围。各类别金融人员流动情况,比如银行和证券行业人员招聘多于人员减少,而保险业人员流出多于流入。海外招聘方面,总体上金融人才市场化配置程度较高,资格合适人员有机会进入金融行业就职,择业方面拥有较大自由权。年龄分布上市场化程度较高的从业人员年龄相对更为年轻。主讲人从政府视角出发,从宏观分析了上海金融行业发展大局,人才发展和培养现状。向同学展示了政府视角下的金融行业全貌,为开展实务,择业方向等方面提供了较为可靠的全局观,尤其对把握跨业跨界新动向有一定帮助。金融人才发展目标和方向方面存在短板,包括总量不足、结构性矛盾、国际竞争力、发展环境和工作体制机制等方面需要进一步优化,明确向金融人才专业分布与金融行业发展布局契合,新型金融人才适应新型金融业态发展趋势,紧缺急需金融人才数量显著增加,金融人才队伍梯次结构合理化四个方面。金融人才国际化特征更为明显,包括具有海外留学、工作经历和具有外资金融机构工作经历的人才比例大幅度提升,吸引和集聚一批海外顶尖金融人才。

整场讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们均表示在此次讲座中收获颇丰,受益匪浅,谢俏洁女士的精彩分享赢得了同学们的广泛好评。