学习天地
 
 
【新闻稿】技术与银行
发布人:胡茜  发布时间:2017-10-21   浏览次数:407

【新闻稿】技术与银行

20171021日上午,花旗银行金融信息服务部杨党华锐先生受复旦CS创新创业中心、清平道场、MSE Club、金融IT人才标准研究中心的联合邀请,于邯郸校区第三教学楼做了一场“技术与银行”讲座。

主讲人从自己大学经历开场,描述亲身感受时代变化背景下技术对银行业冲击之大,系统更新换代之速。讲座主要涉及技术革命给社会带来的变化;信息技术与银行:系统与体系构架;信息技术与银行:软件与开发流程;信息技术与银行:应用与未来场景。国有五大行(支持国家发展,社会服务)、城市商业银行、私有银行(支持小微企业),技术和监管对银行的影响贯穿银行发展始终。讲座第二大主题是业务和技术之间如何取舍。IT辅助业务员,还是IT引领业务,这是一个难以抉择的关键问题。首先遇到的是银行定位问题,从业务角度看技术是服务提供者(service provider),但目前技术发展对业务发挥核心作用,和业务成为合作(partner)的平等关系。体系架构和应用场景的演变带来不容忽视的机遇和挑战,巨型机和云的耗电量很大,对实现环境提出了硬件要求。微软office为个人计算机带来革命性通过前端浏览器实现CSclient service)。主讲人借助视频展示了不同场景中电子支付的广泛应用,以及Fintech对传统银行业务的冲击。银行被倒逼进行自身适应和调整,比技术处理更直接的方式,信息技术在当下的应用,技术本身的推进并没有在理论上取得突破,仍未摆脱图灵机理论思想,但与以往相比,应用场景多样化,得益于与物流和支付等结合。金融危机以后,国内银行业出现核心系统建构热潮,最近的金融危机导致了银行由电子化向数字化的全面转变。

主讲人从自身从业经验出发,对比了外资银行和国内银行在系统技术更新下对应方式的差异。国内网上银行的业务比较单调,功能还有待进一步开发,而外资银行网上银行服务较全面,打包各种金融服务,为客户提供全应用场景的适应灵活性。技术革新为大数据处理一体化,对公对私一体化,提高存款贷款额,均有积极作用。计算机演变对商业影响之巨,体现在方方面面,如翻译项目外包到内部化。国内在应用软件开发方面已有显著发展,但在硬件开发方面还有较大发展前景。银行为应对劳务费上涨趋势不断改善其运营模式,如支行人员配置,业务安排,服务项目调整等。主讲人还分析了目前开源软件的利弊,比如流通快,但技术流派过多在开发实践中可能引发兼容性问题。为满足交易量激增等现实使用场景对银行提出的挑战,软件本身的演变在银行业态转型中扮演着举足轻重的角色。当下银行受监管要求更高,对客户信息保密程度高,允许客户试错空间小,改变需要一定时间。基于软件开发的银行转型在应对未来业务多元化潜力巨大。

整场讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们均表示在此次讲座中收获颇丰,受益匪浅,党华锐先生的精彩演讲赢得了同学们的广泛好评。