学习天地

【新闻稿】Fintech在共同基金里的应用
发布人:胡茜  发布时间:2017-10-14   浏览次数:1002

【新闻稿】Fintech在共同基金里的应用

20171014日上午,Fidelity International 富达国际投资研究总监张凌涛先生受复旦CS创新创业中心、清平道场、MSE Club、金融IT人才标准研究中心的联合邀请,于邯郸校区第三教学楼做了一场“Fintech在共同基金里的应用”讲座。

讲座围绕主题“Fintech in Mutual Fund”主讲人从技术部门到业务研究部门的个人经历出发,IT和金融双重视角对业务和技术贡献展开讨论。讲座涵盖四个部分,即共同基金概览、内部者观察、Fintech的基石和其他相关话题。主讲人从风险承担能力等方面区别了共同基金和私募基金。主讲人认为与普通基金相比,共同基金具有更多样、价格更低、风险更大、监管更严的特点。共同基金的投资者包括医院或学校的捐赠基金(endowment)、银行、保险、养老金(DB defined benefit),个人投资者分为普通客户(retail)和高级客户(high net worth individual)。商业模式决定投资集中化程度,面对不同类型客户开通的各种渠道,投资管理核心是经济经理,研究团队帮助整理公司的商务逻辑,帮助经济经理了解公司状况。科技方面包括基建(infrastructure)、运营(delivery)、核心系统(core system)、支持系统(supporting)和创新(innovation)。操作方面包括派遣(dispatcher)、账户管理(account management)、下单(ordering)、银行业务(banking)和审计(auditing),并通过一些具体手段降低操作过程风险。

主讲人从医学背景,先后转型理工和投资研究的传奇经历,讨论了科技在不同金融应用场景中的实现,特别分析了从技术到业务转型中的挑战,给各领域行业带来很大启示。主讲人负责富达在亚太的投资研究,涵盖五个国家股票、债券及海外风险投资研究,主要观点为科技推动金融。主讲人结合个人经验,将Fintech四大支柱解读为大数据(big data sample is population)、云(cloud is changing everything)、人工智能(AI How intelligent could it be?)和移动(mobile We mobile the world)。富达英文Fidelity的原义是信任,支撑其业务的根本是客户个人信息安全。区块链除去中心化、不可篡改、稳定性高等特征外,类似分布型数据库的瓶颈问题,每个节点存储所有信息。比特币交易每秒钟全球可以发生六笔,与宏观业务相比,私有区块链的意义更大,如银行间转账、物权管理,区块链应用的前提是业务本质允许去中心化,如开放式基金购买业务不存在去中心化。银行在大数据方面比共同基金更具优势,在其主营业务,包括零售、公司、资本市场、交易和资产管理领域均有不同程度的应用(如KYC Know Your Customer.

整场讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们均表示在此次讲座中收获颇丰,受益匪浅,张凌涛先生的精彩演讲赢得了同学们的广泛好评。